Незаконно заработавший $30 млн на инсайдерской торговле трейдер признал свою вину

image

Теги: хакеры, инсайдер, суд, США

Момоток покупал у хакеров информацию и торговал ценными бумагами компаний до того, как новости становились известны на рынке.

Трейдер из штата Джорджия Леонид Момоток признал себя виновным в причастности к масштабной мошеннической операции по инсайдерской торговле совместно с тремя украинскими хакерами, в ходе которой он заработал порядка $30 млн.

По данным следствия, в период с 2010-й по 2015-й годы хакеры из Украины получили несанкционированный доступ к компьютерным сетям новостных компаний Marketwired, PRN и Business Wire и похитили 150 тыс. неопубликованных пресс-релизов, содержащих конфиденциальную информацию, связанную с сотнями компаний, торгующих на фондовых рынках NASDAQ и NYSE.

Согласно заявлению прокуратуры штата Нью-Йорк, Момоток покупал у преступников информацию и торговал ценными бумагами компаний до того, как новости становились известны на рынке. Момоток вместе с еще 10 трейдерами был задержан в августе прошлого года. Как отмечается, в общей сложности в мошеннической схеме были задействованы более 40 человек и компаний. По приблизительным подсчетам, на инсайдерской торговле они заработали свыше $100 млн. По словам властей, трейдеры, многие из которых были связаны с Россией, отправляли хакерам заказы на пресс-релизы тех или иных компаний, включая ежеквартальные финансовые отчеты.

Приговор Леониду Момотку будет вынесен 9 декабря 2016 года. Ему грозит до 9 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.