Сотрудник ФБР США арестован за шпионаж в пользу КНР

Сотрудник ФБР США арестован за шпионаж в пользу КНР

Обвиняемый признался в сборе секретной информации ФБР для правительства Китая.

image

Сотрудник ФБР США Кунь Шань Чунь (Kun Shan Chun) арестован в Нью-Йорке по обвинению в шпионаже для бизнесменов и государственных служащих КНР. Чунь признал себя виновным в незаконной деятельности в качестве агента иностранного правительства. Об этом сообщает ABC News.

Обвиняемый являлся специалистом ФБР в области электронного оборудования с 1997 года. Чунь был арестован после того, как руководство офиса заподозрило его в шпионаже и задействовало тайного агента для разоблачения противозаконных действий.

Согласно данным ФБР, начиная с 2006 года Чунь и некоторые члены его семьи сотрудничали по крайней мере с одним представителем правительства КНР и бизнесменов, связанных с компанией-производителем принтеров в Китае Kolion. Партнеры Чуня консультировались у него по техническим вопросам и заказывали проведения различных исследований в обмен на регулярные денежные выплаты. 

Обвиняемый признался в сборе секретной информации ФБР и передачи данных китайской стороне. За незаконную деятельность Чуню грозит наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет.

 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle