В «Темной паутине» большим спросом пользуются вредоносы для компрометации Facebook

В «Темной паутине» большим спросом пользуются вредоносы для компрометации Facebook

На подпольных рынках также не теряют популярности кейлоггеры.

ИБ-эксперты из Университета штата Аризона в течение шести месяцев занимались анализом 17 подпольных рынков в «Темной паутине» для получения информации о предлагаемых продуктах и сервисах. Целью исследования было создание обшей картины спроса и предложения товаров на подпольных маркетах.

С помощью автоматического и ручного выделения кластеров с общими признаками выяснилось, что многие названия и описания функций продуктов идентичны на всех подпольных ресурсах. В общей сложности эксперты обнаружили 16122 продукта, предлагаемых 1332 поставщиками. Исследователи определили 34 различных категорий предложений, включая инструменты для взлома баз данных, эксплойты, а также приглашения к сотрудничеству с хакерскими группами.


Низкий коэффициент энтропии, относящийся к продукту, говорит о потенциальной возможности приобретения данного товара бесплатно. Низкий коэффициент энтропии в списке с поставщиками указывает на то, что не все продавцы предлагают данный продукт. Эксперты отметили большой спрос на вредоносное ПО, предназначенное для компрометации соцсети Facebook, а также на кейлоггеры. В дальнейшем специалисты намерены продолжить свое исследование.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!