МВД России закупает ПО для слежки за пользователями в соцсетях

МВД России закупает ПО для слежки за пользователями в соцсетях

Правоохранители смогут отслеживать круг общения пользователя, тематику сообщений, кого он добавляет в друзья и пр.

Российская полиция закупает программное обеспечение, позволяющее осуществлять мониторинг активности пользователей в соцсетях, в том числе читать личные сообщения, собирать данные о геолокации и анализировать связь между различными пользователями. О закупке соответствующего ПО объявило ГУ МВД по Свердловской области. Речь идет о программно-аналитическом модуле для информационной системы «Зеус». Аукцион состоится 8 августа нынешнего года, начальная цена лицензии – 1,85 млн рублей.

В техническом задании правоохранители указали требования к ПО. В их числе возможность постоянного автоматического мониторинга любого пользователя: полнотекстовый поиск в архиве сообщений, отслеживание изменений в составе организаторов и членов группы, возможность формирования архива сообщений пользователя по указанному критерию и пр. Иными словами, при помощи нового модуля правоохранители смогут отслеживать круг общения пользователя, тематику сообщений, кого он добавляет в друзья, в какие группы вступает, какие фото и видео публикует или удаляет. Помимо прочего, в функциональные возможности модуля должна входить способность определять на карте РФ, где была сделана та или иная фотография.

По данным издания Znak, вышеуказанный программный модуль уже прошел испытания в семи регионах России – в Новосибирской, Самарской и Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Самаре, на Алтае и в Липецкой области. Журналисты не смогли найти информацию о госзакупках системы для указанных регионов. Вполне возможно, что они проводились в закрытом режиме.

 


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!