Киберпреступники активно вербуют инсайдеров в банковской сфере

image

Теги: киберпреступники, ЦБ России, инсайдер

Наибольший интерес для злоумышленников представляют лица, обладающие должностными полномочиями для принятия в банке тех или иных решений.

Эксперты Центробанка РФ фиксируют участившиеся попытки вербовки киберпреступниками банковских специалистов. Об этом рассказал заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в интервью журналисту издания PLUSworld.ru.

Как отметил Сычев, наибольший интерес для злоумышленников представляют связанные с экономическим блоком лица, обладающие должностными полномочиями для принятия (или влияния на принятие) в банке тех или иных решений, включая те, что касаются вопросов информационной безопасности.

По мнению эксперта, в настоящее время нет поводов рассматривать инсайд как одну из ключевых угроз информационной безопасности банков. С точки зрения финансового ущерба инсайд более актуален в плане угроз экономической безопасности. Речь идет о неправомерной выдаче кредитов, мошенничестве в области возврата финучреждению заемных средств и пр.

Напомним, Центробанк России разработал обязательный для всех банков регламент по кибербезопасности, обязывающий финорганизации сообщать в FinCERT о кибератаках в течение трех часов с момента их обнаружения.



Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.