Российские ученые разрабатывают ИИ, способный распознавать 100% вредоносов

Российские ученые разрабатывают ИИ, способный распознавать 100% вредоносов

Система будет не только детектировать и изучать вредоносы, но также искать их создателей.

image

Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)  работают над системой, способной самостоятельно распознавать вредоносное ПО без участия антивирусных решений. Основной принцип адаптивного иммунитета операционной системы (AIOS) заключается в выявлении в программах элементов искусственного интеллекта.

Разработанные в ТУСУР алгоритмы позволяют обнаруживать в программном коде вредоноса способность к самокопированию и «другие признаки саморегулирующейся системы». Как рассказал в интервью изданию «Российская газета» руководитель отдела интеллектуальной собственности ТУСУР Евгений Гарин, в будущем AIOS сможет распознавать 100% видов вредоносного ПО. На сегодняшний день в популярных антивирусах не реализована функция распознавания вредоносного ПО. Они могут найти только уже известные вредоносы, отметил Гарин.

Ученые также намерены создать библиотеку индивидуального семантического следа вирусописателей, которая будет использоваться для поиска авторов вредоносного ПО. По словам исследователей, система будет не только детектировать и изучать вредоносы, но также искать их создателей и сообщать об их деятельности в правоохранительные органы.

Работа над AIOS началась три года назад. По словам Гарина, на создание готовой программы может понадобиться еще порядка двух лет. 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle