В сети Tor обнаружено 110 отслеживающих активных узлов

В сети Tor обнаружено 110 отслеживающих активных узлов

Узлы были выявлены в США, Германии, Великобритании, Франции и Нидерландах.

ИБ-исследователи из Северо-Восточного университета Бостона, штат Массачусетс, США, обнаружили 110 потенциально опасных директорий скрытых сервисов (Hidden Services Directories, HSDir) в сети Tor. Эксперты разработали HOnions, специальные незащищенные сети для идентификации некорректно функционирующих активных узлов сети, обозначенных флагом HSDir.

В ходе проведенного в период с 21 февраля по 24 апреля 2016 года исследования с использованием 1,5 тыс. HOnions, эксперты обнаружили по крайней мере 110 отслеживающих активных узлов. В большинстве случаев узлы были выявлены в США, Германии, Великобритании, Франции и Нидерландах. По словам специалистов, потенциально опасные директории скрытых сервисов могут быть использованы любым исследователем, изучающим «Темную паутину», государственными органами или правоохранительными учреждениями, намеревающимися блокировать доступ к ресурсу.

Как отмечают эксперты, более 70% HSDir были размещены в облачных сервисах, что делает практически невозможным обнаружение их операторов. В большинстве случаев вредоносные узлы автоматически обращались к посещаемому серверу, хотя «ловушки» отмечали и человеческий фактор в их действиях. Вредоносные узлы запрашивали состояние обновления Apache, пытались обнаружить и проэксплуатировать SQL-инъекции, межсайтовый скриптинг, уязвимости в Ruby on Rails и PHP, а также осуществить атаки обхода каталога.

По словам специалистов, такие находки в Tor подрывают доверие к анонимной сети. Напомним , Специалисты Массачусетского технологического института (США) и Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) в настоящее время работают над созданием новой анонимной сети, которая, по их словам, будет более безопасной, чем Tor.

 


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!