Крупнейший в России анонимайзер попал в черный список Роскомнадзора

Крупнейший в России анонимайзер попал в черный список Роскомнадзора

В течение 24 часов интернет-провайдеры ограничат доступ к данному сайту.

image

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) внесла в Реестр запрещенных сайтов крупнейший в России анонимайзер «Хамелеон», позволяющий пользователям посещать заблокированные в РФ интернет-ресурсы. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на официального представителя ведомства Вадима Ампелонского.

Согласно текущему законодательству, в течение 24 часов интернет-провайдеры ограничат доступ к данному сайту. Решение о блокировке было вынесено по решению Сарапульского районного суда Удмуртской Республики. Как пояснила в суде помощник прокурора Сарапульского района, ресурс помогает получить доступ к запрещенной в РФ информации (в том числе к экстремистским материалам), хотя на самом сайте таковая не размещается.

По словам Ампелонского, ведомство планирует связаться с администрацией сайта «Хамелеон» и совместно разработать действия, направленные на избежание блокировки. Администрация ресурса пока никак не прокомментировала ситуацию.

В настоящее время в России отсутствует прямой запрет анонимайзеров, однако у судов есть возможность признать опубликованную на таком сайте информацию запрещенной и направить Роскомнадзору предписание блокировать ресурс, размещающий подобные материалы. Отметим, в июне нынешнего года Генпрокурор РФ Юрий Чайка потребовал полномочий для блокировки сайтов с экстремистским контентом без постановления суда.

 

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!