Эдвард Сноуден разрабатывает чехол для смартфона, защищающий от слежки спецслужб

Эдвард Сноуден разрабатывает чехол для смартфона, защищающий от слежки спецслужб

Устройство представляет собой миникомпьютер, оснащенный собственной батареей и небольшим черно-белым экраном

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден разрабатывает чехол для iPhone 6, позволяющий полностью блокировать передачу GPS-сигнала и избежать слежки со стороны спецслужб.

Сноуден работает над проектом совместно с известным хакером Эндрю «Bunnie» Хуаном (Andrew «Bunnie» Huang). На данный момент чехол разрабатывается только для iPhone 6, но в будущем разработчики намерены расширить число устройств.

Как отметил Сноуден, современные смартфоны передают GPS-сигнал даже в авиарежиме, что позволяет подключиться к ним удаленно, взломать их и похитить информацию. Чехол позволяет отслеживать различные радиосигналы на устройстве и предупреждать пользователя о несанкционированной передаче данных.

Чехол представляет собой миникомпьютер, оснащенный собственной батареей и небольшим черно-белым экраном, на котором будет отображаться текущий статус смартфона. Устройство подключается к передатчикам телефона и показывает, когда сотовое, Wi-Fi- или Bluetooth-подключение используется для приема и передачи данных. Чехол работает независимо от iPhone, поэтому остается защищенным даже если устройство подверглось инфицированию вредоносным ПО, способным активировать передатчик телефона незаметно для владельца гаджета.

В настоящее время чехол находится только на стадии проекта. Первый прототип разработчики намерены выпустить в следующем году. По мнению Сноудена, устройство в первую очередь пригодится правозащитникам и активистам, но воспользоваться технологией смогут все желающие обезопасить себя от шпионажа спецслужб.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.