Более 1 тыс. делегатов съезда Республиканской партии США использовали небезопасный Wi-Fi

Более 1 тыс. делегатов съезда Республиканской партии США использовали небезопасный Wi-Fi

В 68,3% случаях при подключении были видны персональные данные пользователей.

image

В ходе конференции Республиканской партии США в Кливленде, ИБ-исследователи Avast провели  интересный эксперимент. По итогам эксперимента оказалось, что более тысячи делегатов несерьезно относятся к опасным последствиям при подключении к общественному Wi-Fi.

Исследователи Avast организовали поддельные сети Wi-Fi в различных местах по всей территории Квикен Лоэнс-арены и международного аэропорта Кливленда с именами Google Starbucks, Xfinitywifi, Attwifi, I vote Trump! free Internet и I vote Hillary! free Internet.

По данным экспертов, 70% пользователей без проверок подключились к сетям, связанным с предвыборной кампанией Дональда Трампа, 30% - с кампанией Хилари Клинтон. Очень часто в мобильных устройствах подключение к доступным сетям Wi-Fi происходит автоматически - это очень удобная функция для злоумышленников, создавших фиктивную точку доступа Wi-Fi с распространенным именем, отмечают эксперты.

За день эксперимента исследователи зафиксировали передачу потока данных 1,6 Гб/с, осуществленную более 1,2 тысячами пользователей. В 68,3% случаях при подключении были видны персональные данные пользователей. Согласно специалистам Avast, участники конференции использовали непроверенный общественный интернет для проверки почты, переписки в чате, общения на сайтах знакомств, игры в Pokemon Go и даже для работы с банковскими приложениями.

"Учитывая постоянные бурные дисскусии Вашингтона по поводу кибербезопасности, которые проводятся практически каждую неделю, нам было интересно узнать, сколько пользователей на самом деле следуют правилам безопасности в Сети", - рассказал президент департамента мобильных разработок Avast  Гаган Сингх (Gagan Singh).

Эксперты настоятельно рекомендуют использовать услуги VPN, анонимизирующем данные при подключении к открытым точкам доступа Wi-Fi.

 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.