Госкомпании не могут немедленно перейти на российское ПО без риска остановки IT-систем

Госкомпании не могут немедленно перейти на российское ПО без риска остановки IT-систем

В госкомпаниях также не уверены, что смогут подготовить грамотное обоснование выбора иностранного ПО в семидневный срок.

image

Государственные компании, в том числе «Аэрофлот» направили в секретариат первого вице-премьера Игоря Шувалова письма, в которых обосновали невозможность исполнения директивы по переходу на использование ПО отечественного производства, сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на информагенство «Интерфакс». Ранее Шувалов направил представителям государства в составе госкомпаний директиву с предписанием отдавать приоритет российскому ПО при госзакупках.

Как указали представители предприятий, выполнить данные требования без риска остановки IT-систем невозможно. Также в госкомпаниях не уверены, что смогут подготовить грамотное обоснование выбора иностранного ПО в семидневный срок, как того требует предписание.

Согласно словам представителя секретариата Шувалова, в настоящее время нет директивы, обязующей госкомпании закупать исключительно российское программное обеспечение. То есть нет «никакой обязаловки, которая могла бы поставить компании в неконкурентные условия».

Схожие нормы, но только в отношении государственных ведомств, содержит закон об ограничении госзакупок зарубежного ПО. Согласно его положениям, если госорган намерен приобрести программные решения иностранного производства, сначала он должен убедиться в отсутствии их аналогов в реестре отечественного ПО.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle