Ветеран ФСБ заподозрил Pokemon Go в потенциальном шпионаже

image

Теги: шпионаж, спецслужба, приложение

В процессе игры в объектив камеры могут попасть секретные объекты и данные.

Нашумевшая популярная игра Pokemon Go может стать отличным инструментом для спецслужб, в частности, использоваться для сбора данных и слежки, считает генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

Помимо простых пользователей, ловлей покемонов могут увлечься кадровые военные и чиновники. Это чревато тем, что в процессе игры в объектив камеры могут попасть секретные объекты и данные.

«Без всякого принуждения, вербовки. Это же идеальная схема сбора данных для спецслужб. И ведь никто не обратит внимания, увлечение-то модное», - подчеркнул Михайлов в интервью «РИА Новости».

Как отметил эксперт, использование подобной схемы по сбору данных вполне в духе спецслужб. К тому же, разработчик игры вряд ли просчитал все последствия и не подумал, что приложение может использоваться в таком ключе.

Скорее всего, спецслужбы не причастны к созданию Pokemon Go, но вряд ли пройдут мимо появившейся возможности, считает Михайлов.

Напомним, израильским военнослужащим уже запретили ловить покемонов на военных базах в связи с риском для безопасности. Как сообщалось ранее, при авторизации в игре через учетную запись Google, приложение получает доступ ко всей информации в аккаунте.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.