Microsoft выграла суд против Министерства юстиции США

Microsoft выграла суд против Министерства юстиции США

Microsoft вправе не давать властям доступ к данным на зарубежных серверах.

image

Правительство США не может принудить Microsoft и другие компании предоставлять электронную переписку пользователей, хранящуюся на серверах за пределами страны. Данное решение было принято Апелляционным судом Второго округа штата Нью-Йорк, сообщает агентство Reuters.

Согласно принятому в 1986 году федеральному закону «О хранении информации» (Stored Communications Act), правительство США не имеет права на доступ к хранящимся на зарубежных серверах данным. Об этом сообщила судья Апелляционного суда Сюзан Карни (Susan Carney). «Конгресс США не намерен применять закон экстерриториально. Мы должны сохранить права пользователей на защиту личных данных», - отметила Карни.

В 2014 году суд обязал Microsoft предоставить Министерству юстиции США персональные данные, связанные с расследованием о незаконном обороте наркотических веществ. Так как информация хранилась на серверах в Ирландии, компания отказалась выдавать личные данные ползователя и подала апелляцию. В четверг, 14 июля, суд вынес вердикт в пользу Microsoft.

Microsoft, предположительно, стала первой компанией, бросившей вызов правительству США своим отказом не предоставлять доступ к данным, хранящимся на серверах за пределами США. «Принятое судом решение дает пользователям возможность больше полагаться на законы своих стран и не беспокоиться о возможном вмешательстве иностранных ведомств», - отметил президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит (Brad Smith).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.