Минкомсвязи и Минпромторг подготовят производство оборудования для реализации «Закона Яровой»

image

Теги: закон, сбор данных, антитеррористический пакет

Россия в большинстве случаев не обладает производственной базой для выпуска оборудования, нужного для хранения и сбора информации.

Президент России Владимир Путин дал задание Минкомсвязи и Минпромторгу оперативно подготовить техническую документацию для российских компаний по производству оборудования, необходимого для реализации пакета антитеррористических законов, получивших название «Закон Яровой». Речь идет об оборудовании для хранения данных на территории РФ. Данное поручение Путин отдал в ходе совещания правительства в четверг, 14 июля.

«Это надо сделать оперативно. Надо загружать свои предприятия, тем более это хороший гарантированный заказ», - цитирует пресс-служба Кремля слова президента.

Напомним , в начале июля нынешнего года Владимир Путин подписал поправки к антитеррористическому законодательству, согласно которому операторы связи обязаны хранить в течение шести месяцев текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей и предоставлять их по требованию ФСБ.  

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, при необходимости к осенней сессии Госдумы в закон будут подготовлены и представлены дополнительные коррективы. В настоящее время заинтересованные ведомства прорабатывают правовые вопросы применения закона, в частности, связанные с определением кто, что должен хранить и периода, необходимого для реализации антитеррористических мер.

Как отметил Никифоров, сейчас Россия в большинстве случаев не обладает производственной базой для выпуска оборудования, нужного для хранения и сбора информации. В настоящее время ведомства прорабатывают вопросы по конкретному объему и способам хранения информации, а также оборудованию, требуемому для этих целей.

«Здесь мы делаем ставку на отечественную промышленность, и исходя из этого будет выработан оптимальный вариант», - сказал министр.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.