Бывший инженер Google работает над ОС для банков на основе блокчейна

Бывший инженер Google работает над ОС для банков на основе блокчейна

По словам эксперта, блокчейн обеспечивает безопасный способ хранения информации о транзакциях.

image

Бывший инженер Google, чье программное обеспечение для распознавания голоса используется в более миллиарда Android-устройств, создал компанию, занимающуюся разработкой новой операционной системы для банков. Как сообщает Reuters, в основу Vault OS легла технология блокчейн.

Академик Кембриджского университета Пол Тэйлор (Paul Taylor) является экспертом в области искусственного интеллекта, синтеза речи и машинного обучения. Ученый начал работу над Vault OS два года тому назад. «Большинство банков используют системы, написанные в 80-х и 90-х годах, и поэтому совершенно не подготовлены к веку интернет-приложений, созданных с учетом безопасности. Что предлагает блокчейн, так это безопасный способ хранения информации о транзакциях», - отметил ученый.

Блокчейн представляет собой выстроенную по определенным правилам цепочку из формируемых блоков транзакций и в настоящее время используется для записи группы транзакций в платежной системе Bitcoin. Технология создает распределенную базу данных, каждый участник которой может отследить все когда-либо осуществленные операции. Использование блокчейна поможет банкам хранить в безопасности данные о транзакциях. Сами операции будут видны как на ладони, поэтому для их подтверждения не потребуется участие третьей стороны.

Как пояснил Тэйлор, помимо прочего, Vault OS избавит банки от необходимости создавать и поддерживать дорогостоящие дата-центры, поскольку работа ОС базируется на облачных технологиях.  

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle