Минкомсвязи опроверг слухи о подорожании услуг операторов связи из-за закона Яровой

image

Теги: Россия, Минкомсвязи, закон

Норма закона, обязывающая хранить данные о разговорах пользователей, вступит в силу в 2018 году, поэтому сейчас о повышении цен говорить рано.

Опасения телекоммуникационных компаний по поводу подорожания услуг связи из-за «антитеррористического пакета» законов являются беспочвенными. Такое заявление сделал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на совещании президента Владимира Путина с членами правительства, сообщает издание «Известия».

Как пояснил глава Минкомсвязи, норма закона, обязывающая хранить данные о разговорах и сообщениях пользователей, вступит в силу в 2018 году, а значит, о повышении цен в текущем году говорить рано.

По словам министра, в процессе принятия закона была учтена часть предложенных правительством поправок. «Часть вопросов с точки зрения правоприменения остались открытыми. Если потребуются дополнительные поправки в соответствующий закон, они будут подготовлены правительством и представлены в осеннюю сессию Государственной думы», - заявил Никифоров.

Напомним, 7 июля 2016 года президент РФ подписал ряд законов, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Согласно новым нормам, операторы связи обязаны в течение трех лет хранить метаданные о звонках и сообщениях пользователей, в течение полугода хранить содержание разговоров и переписки и предоставлять эту информацию по требованию ФСБ.

По мнению представителей телекоммуникационных компаний, в связи с требованиями «антитеррористического пакета» законов цены на их услуги могут повыситься в 2-3 раза. Тем не менее, по словам соавтора закона, Ирины Яровой, никаких оснований для роста цен на телекоммуникационные услуги нет. Депутат предположила , что компании, возможно, сами хотят повысить цены и ищут для этого основания.    
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.