Во всем мире возросло число жертв мошенничества с платежными картами

image

Теги: мошенничество, платежная карта, исследование

Лидером по количеству инцидентов стала Мексика (56%), на втором месте оказалась Бразилия (49%), на третьем - США (47%).

За последние пять лет 30% потребителей во всем мире стали жертвами мошенничества с банковскими картами (кредитными, дебетовыми и предоплаченными). Таковы данные совместного исследования, проведенного аналитическими компаниями ACI Worldwide и Aite Group. Как показал опрос 6 тыс. владельцев банковских карт из 20 стран, во всем мире уровень данного вида мошенничества значительно вырос за период с 2014-го по 2016-й годы.

По данным на 2016 год, лидером по количеству инцидентов стала Мексика (56%), на втором месте оказалась Бразилия (49%), на третьем - США (47%). Два года назад наибольшее число случаев мошенничества было зафиксировано в ОАЭ, Китае, Индии и США. Последние оказались единственной страной, которая попадала в список в течение двух лет подряд. В основном это связано с промедлением в переходе на применение платежных EMV-карт, а также ростом числа утечек данных и активизацией скиммеров.

Согласно данным исследования, наиболее неосмотрительное поведение демонстрируют жители Таиланда – 36% пользователей оставляют свои смартфоны незаблокированными, если не используют их. Среди населения Испании таких пользователей 29%, Бразилии – 27%.

В европейских странах зафиксировано значительно меньше случаев мошенничества с платежными картами. Эксперты объясняют данный факт более ранним переходом на использование EMV-карт и реализацией надежных средств защиты.

Как показывает статистика, 40% потребителей, которые заменили карту вследствие утечки данных или мошеннической активности, стараются использовать ее значительно реже по сравнению с предыдущей. Такое поведение чаще всего характерно для пользователей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, 69% владельцев платежных карт в Индонезии предпочитают расплачиваться наличными средствами или использовать альтернативные методы оплаты.

Эксперты отмечают рост доверия к финансовым организациям. Если два года назад мнения, что финучреждения не могут защитить от мошенничества придерживалось 20% клиентов банков, то в 2016 году их число снизилось до 14%.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.