Эксперты отмечают всплеск активности дроппера Nymaim

image

Теги: ESET, вредоносное ПО, фишинг

В прошлом месяце исследователи зафиксировали больше инфекций с использованием Nymaim, чем за весь 2015 год.

По данным экспертов ESET, в первом полугодии 2016 года количество атак с использованием вредоносного ПО Nymaim увеличилось на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего атак (54%) пришлось на Польшу, далее следуют Германия (16%) и США (12%). В прошлом месяце исследователи зафиксировали больше инфекций, чем за весь 2015 год.

Nymaim был впервые обнаружен в 2013 году и с 2014 года стал использоваться все реже и реже. Вредонос представляет собой дроппер, в два этапа загружающий полезную нагрузку (как правило, вымогательское ПО). В отличие от версии 2013 года, распространяющейся с помощью атак drive-by-download (Nymaim попадал на компьютер, когда жертва посещала вредоносный сайт), вариант 2016 года распространяется посредством фишинговых писем с прикрепленным документом Microsoft Word.

Вложенный в письмо документ содержит вредоносный макрос. Поскольку в целях безопасности в Microsoft Word макросы отключены по умолчанию, злоумышленники с помощью социальной инженерии пытаются заставить жертву активировать их. К примеру, текст документа отображается в искаженном виде, и пользователь думает, что для его расшифровки необходимо предпринять какие-то шаги. В верху письма есть сообщение «перевести контент в режим совместимости» («enable content to run in compatibility mode»). После активации макрос, детектируемый продуктами ESET как VBA/TrojanDownloader.Agent.BCX, загружает Nymaim.             

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.