Российские чиновники будут экономить на программном обеспечении и услугах связи

Российские чиновники будут экономить на программном обеспечении и услугах связи

Минфин предлагает установить ограничения госзакупок дорогого ПО и услуг связи для госорганизаций.

Министерство финансов РФ готовит постановление, предусматривающее поправки в текущий «Перечень товаров, работ и услуг», вступивший в силу в начале января нынешнего года. Ведомство предлагает установить ограничения госзакупок дорогого программного обеспечения и услуг связи для госорганизаций. По словам представителя Минфина, проект уже подготовлен, сообщают «Ведомости».

Как отметил чиновник, постановление установит критерии, по которым оценивается продукт, а конкретные ограничения будут налагать органы власти. Ограничения коснутся офисных приложений, систем управления базами данных и бизнес-процессами, средств обеспечения информационной безопасности, а также услуг международной и мобильной связи и высокоскоростного доступа в интернет.

Существующие в настоящее время ограничения запрещают главам и замруководителей федеральных госорганов покупать за государственный счет смартфоны, стоимость которых превышает 15 тысяч рублей. Похожие ограничения действуют для депутатов Совета Федерации – им не разрешается приобретать за бюджетные средства смартфоны дороже 25 тысяч рублей.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!