Эдвард Сноуден опасается возмездия за критику «закона Яровой»

image

Теги: Эдвард Сноуден, терроризм, Россия, закон

По словам бывшего сотрудника АНБ, закон противоречит здравому смыслу.

Бывший сотрудник Агентства безопасности США Эдвард Сноуден, в настоящее время проживающий на территории России, выразил обеспокоенность принятием «антитеррористического пакета» законов. По словам Сноудена, «репрессивный закон не только нарушает права человека, но также противоречит здравому смыслу».

«Закон должен быть признан недействительным. Помимо политических и конституционных последствий, он чреват дополнительными $33 млрд налога на интернет в России, – отметил бывший сотрудник АНБ. – Меня часто спрашивают, не опасаюсь ли я возмездия за свою критику. Да, опасаюсь. Но страх ведь не стал препятствием для критики Белого Дома».

Напомним, 7 июля нынешнего года президент РФ Владимир Путин подписал «антитеррористический пакет» законов, разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Согласно принятым нормам, операторы связи обязаны в течение шести месяцев хранить данные о разговорах, переписке и пересылаемых файлах пользователей и предоставлять их по требованию ФСБ. Поскольку многие сервисы предлагают шифрование, президент РФ Владимир Путин обязал спецслужбу находить ключи шифрования в течение двух недель.  


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.