В первой половине 2016 года уровень заражения вредоносным ПО снизился почти на 50%

В первой половине 2016 года уровень заражения вредоносным ПО снизился почти на 50%

Вместе с тем, исследователи Enigma Software отмечают рост числа случаев инфицирования вымогательским ПО.

image

По данным отчета ИБ-компании Enigma Software, уровень инфицирования вредоносным ПО в первой половине текущего года снизился на 47,3% по сравнению с 2015 годом.

В ходе исследования специалисты проанализировали 30 млн зараженных компьютеров и обнаружили, что активность вредоносного и вымогательского ПО по-прежнему превышает показатели предыдущих лет, однако уровень инфицирования значительно снизился. По словам представителя Enigma Software Райана Гердинга (Ryan Gerding), данный спад объясняется рядом причин.

Прежде всего, значительное количество пользователей стало в большей степени полагаться на мобильные устройства для выполнения ежедневных задач, предполагающих использование интернета, и, соответственно, меньше времени проводить за компьютером, тем самым снижая риск инфицирования системы. Однако в этом случае возникает повышенный риск заражения мобильного устройства, отмечает эксперт.

Вторая причина снижения показателей инфицирования персональных компьютеров заключается в повышенной эффективности текущего поколения браузеров и антивирусных решений, которые блокируют вредоносное ПО до того, как оно окажется на системе. Кроме того, потребители стали больше заботиться о собственной безопасности и избегать распространенных ошибок, чреватых риском заражения рекламным ПО и потенциально нежелательными программами.

Вместе с тем, исследователи Enigma Software отмечают рост числа случаев инфицирования вымогательским ПО. По сравнению с 2015 годом, в нынешнем году уровень ежемесячного заражения систем различными вымогателями вырос на 7,92%. В целом активность подобных вредоносов повысилась на 119%.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.