Президент РФ отвел ФСБ на поиски ключей шифрования две недели

image

Теги: ФСБ, Россия, Путин, закон

Каким образом спецслужба должна добыть криптографические ключи, не уточняется.

В четверг, 7 июля, президент РФ Владимир Путин подписал «антитеррористический пакет» законов, обязывающий телекоммуникационные компании хранить и передавать по требованию ФСБ данные о телефонных разговорах и сообщениях пользователей.

Поскольку многие платформы для общения используют шифрование, для того чтобы получить доступ к содержимому разговора или переписки, спецслужбе понадобятся ключи шифрования. Согласно предписанию президента, на получение криптографических ключей ФСБ отводится срок в две недели. Каким образом спецслужба должна их добыть, не уточняется.

Разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым «Антитеррористический пакет» законов обязывает операторов связи в течение шести месяцев хранить данные о разговорах, переписке и пересылаемых файлах пользователей. По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, документ разрабатывался без учета позиции Минкомсвязи, а правоприменение некоторых его норм «является затруднительным».

Как заявили операторы связи, выполнение требований «антитеррористического пакета» приведет к росту цен на их услуги, однако Яровая заверила , что этого не произойдет.   

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.