Вредоносное ПО для Mac атакует пользователей с помощью Tor

Вредоносное ПО для Mac атакует пользователей с помощью Tor

Вредонос распространяется через сторонние магазины приложения для macOS и маскируется под конвертер для файлов.

image

Эксперты компании Bitdefender предупредили о вредоносном приложении, позволяющем злоумышленникам через Tor получать контроль над компьютерами Mac. EasyDoc Converter.app распространяется через сторонние доверенные магазины приложений для macOS и маскируется под конвертер для файлов, однако выполняет совсем другие функции.

Приложение загружает на атакуемую систему вредоносный скрипт Backdoor.MAC.Eleanor, устанавливающий и регистрирующий три компонента – скрытый сервис Tor, PHP Web service и клиент Pastebin. Скрытый сервис используется для подключения инфицированной системы к сети Tor и создания домена в зоне .onion, доступного через обычный браузер. Компонент PHP Web service получает команды от операторов вредоноса и интерпретирует их для macOS. С помощью клиента Pastebin хакеры получают сведения о новых инфицированных системах. Клиент загружает на Pastebin данные о локальном домене .onion, зашифрованные открытым ключом RSA с помощью алгоритма base64.

По сути, Backdoor.MAC.Eleanor делает зараженный Mac частью ботнета. Как сообщают в Bitdefender, вредонос очень опасен, поскольку предоставляет злоумышленникам полный контроль над системой. Кроме того, Backdoor.MAC.Eleanor очень сложно детектировать. Помимо прочего, операторы вредоноса используют инструмент с открытым исходным кодом wacaw для получения контроля над камерой скомпрометированного устройства.  

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle