TP-LINK потеряла домены, используемые для настройки маршрутизаторов

image

Теги: TP-Link, киберсквотинг

Киберсквотеры предлагают приобрести перекупленные домены по $2,5 млн за штуку.

Компания TP-LINK, лидер в производстве бюджетного сетевого оборудования SOHO-класса, лишилась двух доменных имен tplinklogin.net и tplinkextender.net, используемых при настройке устройств. Первый домен использовался для настроек маршрутизаторов, а второй для расширителей Wi-Fi.

Инцидент достаточно неприятный, хотя пользователи и могут получить доступ к управлению сетевым оборудованием, обратившись к нему по IP-адресу (по умолчанию 192.168.1.1).

Судя по всему, сотрудники компании просто «забыли» продлить доменные имена и этим тут же воспользовались киберсквотеры. Оба доменных имени перерегистрированы на анонимного владельца и продаются по цене в $2,5 млн каждый.

По-видимому, производитель не собирается перекупать эти домены. Последние несколько лет в качестве домена для управления маршрутизатором используется tplinkwifi.net вместо tplinklogin.net.

Основная проблема в данной ситуация заключается в том, что перекупленные доменные имена напечатаны в инструкциях по настройке устройств, а также размещены на наклейках на самих устройствах.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.