Быть или не быть «антитеррористическому пакету» законов решит Владимир Путин

Быть или не быть «антитеррористическому пакету» законов решит Владимир Путин

Прежде чем подписать документ, президент рассмотрит все точки зрения.

image

Принятый Госдумой РФ на прошлой неделе «антитеррористический пакет» законов, подготовленный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, вызвал бурную реакцию со стороны как представителей IT-индустрии, так и профильных ведомств. Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил , что не намерен выполнять требования нового закона, а бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден выразил обеспокоенность по поводу массовой слежки за российскими гражданами.

По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, документ был принят без учета мнения Минкомсвязи, а правоприменение некоторых его норм «является затруднительным». Конечную судьбу «антитеррористического пакета» законов решит президент РФ Владимир Путин, сообщает издание «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Как сообщил Песков, президент знает о разгоревшихся спорах и рассмотрит все точки зрения, прежде чем поставить на документе свою подпись. «Нам известно о конкретных замечаниях, которые делают и связисты, и общественники, и другие общественные организации, сейчас они изучаются, решение будет принимать президент, когда к нему это поступит на подпись», - сообщил пресс-секретарь.

Напомним, в прошлую пятницу, 24 июня, Госдума РФ приняла в третьем чтении ряд законов, известных как «антитеррористический пакет». Согласно документам, операторы связи, соцсети и мессенджеры обязаны в течение полугода хранить записи разговоров, переписку и пересылаемые файлы пользователей, а также предоставлять эту информацию по требованию ФСБ. Кроме того, они обязаны три года хранить сведения о факте осуществления звонков и отправки сообщений.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle