Минкомсвязи РФ работает над поправками к «антитеррористическому пакету» законов

image

Теги: Минкомсвязи, закон, терроризм

По мнению главы Минкомсвязи, правоприменение некоторых норм «является затруднительным».    

Минкомсвязи РФ считает, что «антитеррористический пакет» законов был принят без учета позиции министерства и требует доработки. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Николая Никифорова, в настоящее время Минкомсвязи готовит поправки к законам, разработанным депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Поправки будут представлены осенью как правительству, так и Госдуме нового созыва.

Напомним, 24 июня нынешнего года Госдума РФ приняла ряд законов, известных как «антитеррористический пакет». Согласно документам, операторы связи, соцсети и мессенджеры обязаны в течение полугода хранить записи разговоров, переписку и пересылаемые файлы пользователей, а также предоставлять эту информацию по требованию ФСБ. Кроме того, они обязаны три года хранить сведения о факте осуществления звонков и отправки сообщений.

По словам Никифорова, «хронология, по которой закон принимался в версии второго чтения, не позволила комитету учесть или заслушать позицию министерства». Министр прогнозирует возникновение серьезных вопросов с конкретным правоприменением закона и уверен в необходимости внесения целого ряда поправок к статьям, касающимся технологической сферы.

В частности, требуются уточнения в разделах, где говорится о сертификации средств связи, ключах шифрования и хранении данных. Как пояснил министр, правоприменение нормы, обязывающей предоставлять криптографические ключи, «является затруднительным».   

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.