Сноуден и Дуров прокомментировали «антитеррористический пакет» законов

image

Теги: Эдвард Сноуден, Павел Дуров, терроризм, закон

Основатель Telegram не намерен выполнять требования новых законов.

В пятницу, 24 июня, Госдума РФ окончательно приняла «антитеррористический пакет» законов, и реакция ИБ-экспертов и представителей IT-индустрии не заставила себя долго ждать. Как сообщает издание «Известия», создатель мессенджера Telegram Павел Дуров не намерен выполнять новые требования, обязывающие предоставлять ФСБ криптографические ключи для расшифровки сообщений пользователей.

«Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства. Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику», - заявил Дуров.

Согласно закону, за отказ предоставлять ключи шифрования компании грозит штраф в размере до 1 млн руб. Тем не менее, как пояснил независимый юрист Антон Богатов, оштрафовать организацию, зарегистрированную за рубежом, очень сложно, а блокировка ресурса в «антитеррористическом пакете» не предусмотрена.

Принятые в России законы, обязывающие операторов связи хранить и предоставлять по требованию ФСБ записи разговоров и переписку пользователей, а также данные о совершении звонков и передаче сообщений, не остались без внимания бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

По словам Сноудена, хранить контент в течение полугода не только опасно, но и непрактично, поскольку даже небольшим провайдерам с общей полосой пропускания в 50 Гб/с понадобится хранилище на 100 петабайт.

«Массовая слежка не работает. Этот закон будет стоить каждому россиянину денег и свободы, но не усилит безопасность. Его не стоило подписывать», - заявил Сноуден в Twitter.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.