Основная угроза ИБ для России: размывание духовно-нравственных ценностей

Основная угроза ИБ для России: размывание духовно-нравственных ценностей

Обнародован проект доктрины информационной безопасности Российской Федерации.

Совет безопасности РФ сегодня обнародовал проект доктрины информационной безопасности страны. В документе главными угрозами определены «размывание духовно-нравственных ценностей» и воздействие иностранных государств. Среди источников угроз называются террористические и экстремистские группировки, а также спецслужбы иностранных государств.

Среди стратегических целей обеспечения информационной безопасности значится нейтрализации воздействий «направленных на размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

К национальным интересам России в информационной сфере в относится обеспечение бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры и «доведение до международной общественности объективной и достоверной информации о государственной политике».

Также в документе отмечается значительное отставание РФ в техническом плане от Запада.

В доктрине сделан «явный акцент» на национальный технологический суверенитет в IТ-сфере — «парафраз стратегии импортозамещения», отмечает консультант ПИР-центра Олег Демидов. Судя по тексту доктрины, курс на замещение иностранных программных и аппаратных IТ-решений российскими взят «всерьез и надолго», уверен Демидов. Кроме того, включение в текст доктрины положения про «обеспечение устойчивого и бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры РФ» говорит о том, что в числе приоритетных направлений для государства — устойчивое, стабильное и безопасное развитие Рунета. Об этом пишет РБК.

С полным текстом доктрины можно ознакомиться здесь .


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!