Госдума РФ в третьем чтении приняла «антитеррористический пакет» законов

image

Теги: Россия, терроризм, ФСБ, закон

Законы обязывают операторов связи хранить в течение шести месяцев и передавать ФСБ записи разговоров и переписку пользователей.  

В пятницу, 24 июня, Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении ряд законов, известных как «антитеррористический пакет». Как сообщает издание «Известия», согласно документам, операторы связи обязаны хранить в течение шести месяцев записи разговоров, переписку и пересылаемые файлы пользователей. Данные о самом факте совершения звонка и отправки сообщения будут храниться три года.

Ранние версии законопроекта предполагали хранение разговоров и переписки в течение трех лет, однако к третьему чтению в него были внесены коррективы. Документ обязывает хранить вышеуказанные данные не только операторов связи, но также соцсети и платформы для обмена сообщениями. В случае необходимости они обязаны предоставлять требуемую информацию Федеральной службе безопасности РФ для дальнейшей расшифровки.

Для мессенджеров и соцсетей срок хранения данных о фактах обмена сообщениями составляет один год, содержание переписки – шесть месяцев. В случае использования шифрования они обязаны предоставлять ФСБ криптографические ключи. За нарушение закона для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. руб., должностных лиц – от 30 до 50 тыс. руб., а для юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн руб.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.