23% россиян заклеивают web-камеры на ноутбуках

23% россиян заклеивают web-камеры на ноутбуках

«Лаборатория Касперского» опубликовала результаты опроса среди интернет-пользователей относительно личной безопасности в киберпространстве.

image

Недавнее распространение в социальных сетях фото Марка Цукерберга на фоне ноутбука с заклеенными микрофоном и камерой вызвало бурю комментариев о паранойе создателя Facebook. Однако подобным образом поступают многие пользователи.

«Лаборатория Касперского» опубликовала результаты исследования, проведенного в 2015 году среди 18 тыс. интернет-пользователей, в том числе примерно 1 тыс. россиян.

По итогам опроса, 23% россиян заклеивают камеры на своих ноутбуках во избежание слежки. 14% респондентов намеренно не пользуются социальными сетями, а 15% пользователей не хранят историю посещений страниц и данные для автозаполнения форм в браузерах. Однако такие действия, по мнению экспертов, особо ничего не дают, поскольку практически все интернет-сервисы хранят данные о посетителях своих ресурсов.

По словам аналитика ЛК Сергея Ложкина, опрос пользователей выявил две проблемы.

«С одной стороны, есть немало пользователей, которые полагают, что предпринимаемые ими меры действительно помогут избежать киберинцидентов. А с другой стороны, есть категория "неверующих", считающих, что они и их данные не интересны злоумышленникам и, следовательно, вообще пренебрегающих какой-либо защитой», - считает эксперт.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале