Президент РФ обязал новостные агрегаторы проверять подлинность публикуемых данных

Президент РФ обязал новостные агрегаторы проверять подлинность публикуемых данных

Владимир Путин подписал закон о новостных агрегаторах.

В четверг, 23 июня, президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон № 208 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Согласно документу, новостные агрегаторы с суточной аудиторией, превышающей 1 млн пользователей, обязаны проверять достоверность публикуемой информации.

Подготовленный депутатами Алексеем Казаковым («Справедливая Россия) и Александром Ющенко (КПРФ) проект закона был принят Государственно Думой РФ 10 июня нынешнего года. Как сообщается в документе, с новостных агрегаторов снимается ответственность за дословное цитирование сообщений зарегистрированных средств массовой информации. Тем не менее, они обязаны проверять подлинность данных, публикуемые интернет-ресурсами, которые не зарегистрированы как СМИ.

Согласно законопроекту, новостные агрегаторы обязаны в течение шести месяцев хранить ссылки на публикации. Размер минимального штрафа за отказ выполнять требования установлен на уровне 600 тыс. руб. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Напомним , ранее представители интернет-бизнеса выступали с критикой подобного закона. К примеру, в «Яндексе» назвали изложенные в законопроекте требования физически невыполнимыми. 

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!