Госдума РФ обязала госслужащих отчитываться о публикациях в интернете

image

Теги: Россия, Госдума, закон

Новый закон начнет действовать на территории России с 1 июля 2016 года.

Государственная Дума РФ приняла в двух окончательных чтениях проект закона, обязывающий госслужащих сообщать руководству о своих публикациях в интернете. Отныне государственные и муниципальные служащие, а также претенденты на данные должности должны предоставлять начальству адреса интернет-ресурсов, где они размещали общедоступную информацию, и данные, с помощью которых их можно идентифицировать. Госслужащие также обязаны разрешать работодателю проверять предоставляемые ими сведения.

Принятый Госдумой документ обязывает претендентов на должность государственного или муниципального служащего отчитываться о своих страницах в соцсетях и публикациях в чатах и на форумах за последние три года до поступления на службу. Соответствующие положения будут внесены в законы о государственной гражданской службе РФ и о муниципальной службе в РФ, сообщает ТАСС.

Лица, уже занимающие пост госслужащего, обязаны сообщать адреса ресурсов, где они размещали персональную информацию, в кадровые департаменты каждый год до 1 апреля. В обязанности работодателя будет входить обработка полученных сведений. Новый закон начнет действовать на территории РФ с 1 июля 2016 года.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.