Эксперты создали устройство, блокирующее передачу данных при зарядке мобильных устройств через недоверенные источники

image

Теги: Лаборатория Касперского, безопасность, данные

Pure.Charger играет роль своеобразного переходника при подключении смартфона к источнику питания.

Заряжая мобильное устройство в общественных местах или через чужой компьютер, никогда нельзя быть уверенным в том, что хранящиеся на нем данные не будут скомпрометированы, считают инженеры «Лаборатории Касперского». Общественные зарядные станции незаменимы в случае возникновения необходимости срочно пополнить заряд аккумулятора смартфона или планшета. Тем не менее, они также могут представлять угрозу безопасности данных, собирая информацию с устройств и устанавливая на них вредоносное ПО.

Инженеры «Лаборатории Касперского», объединившиеся в команду Future Crew Team, создали специальное устройство, позволяющее защитить персональную информацию во время зарядки смартфона через недоверенные источники. Напоминающий USB-флэшку Pure.Charger играет роль своеобразного переходника при подключении смартфона к источнику питания. Устройство автоматически блокирует передачу данных, позволяя передавать только электрический заряд.

Помимо самого Pure.Charger инженеры разработали специальное мобильное приложение. Устройство запоминает данные о USB-порте, к которому подключен смартфон, и через Bluetooth передает их на мобильное приложение. С его помощью пользователь может просматривать историю, где и когда он заряжал свой смартфон, узнавать, какие зарядные станции пытались получить доступ к хранящейся на нем информации и обмениваться этими сведениями с остальными.

Пользователи, беспокоящиеся о защите своих данных, заслуживают вознаграждения, уверены создатели Pure.Charger. За безопасную зарядку мобильных устройств им будут начисляться баллы, которые затем можно потратить в специальном магазине.

В настоящее время на производство Pure.Charger команда Future Crew Team собирает средства на сайте KickStarter .
Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.