Эксперты назвали самое популярное вредоносное ПО

image

Теги: вредоносное ПО, червь, банковский троян, набор эксплоитов

В топ-10 популярных вредоносов входят банковские трояны, ботнеты, черви, наборы эксплоитов, но не входит вымогательское ПО.  

Появившийся семь лет назад червь Conficker по-прежнему является лидером по количеству атак среди вредоносных программ. По данным экспертов Check Point, в мае 2016 года на его долю приходилось 14% от всех известных инцидентов. За последние полгода о Conficker было мало слышно, однако в апреле он снова напомнил о себе, когда стало известно об обнаружении червя в сетях одной из электростанций Германии.

Как сообщают эксперты, в мае нынешнего года количество активных семейств вредоносного ПО возросло на 15% - до 2,3 тыс. В топ-10 популярных вредоносов за Conficker следуют Tinba (также известен как Tiny Banker и Zusy) и Sality (на них приходится по 9% от всех известных инцидентов).

В десятку самых распространенных семейств вредоносных программ также входят JBossjmx, Hummingbad, Zeroaccess, Zeus, Angler, Virut и Cutwail. Вместе с Conficker, Tinba и Sality в мае 2016 года на их долю приходилось 60% от всех известных атак. Стоит отметить, в топ-10 популярных вредоносов входят банковские трояны, ботнеты, черви, наборы эксплоитов, но не входит ни один вариант вымогательского ПО.  

Согласно данным Check Point, в прошлом месяце участилось количество атак с использованием банковских троянов Tinba и Zeus, а вирус Sality, наоборот, стал утрачивать свою популярность. Также снизилось число инцидентов с применением набора эксплоитов Angler, полностью исчезнувшего из виду две недели назад. Еще недавно на его долю приходилось 60% всего трафика, генерируемого наборами эксплоитов – рекорд, побить который пока не смог ни один эксплоит-пак. 
Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.