Российские киберпреступники отказываются от фишинга в пользу скимминга

image

Теги: скимммер, Россия, кардинг, фишинг

В отличие от фишинга процесс получения средств с помощью скимминга занимает гораздо меньше времени.

В связи с принимаемыми мерами по усилению безопасности мобильных и online-сервисов растет популярность кардинга. Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на экспертов компании Zecurion, злоумышленники все чаще похищают данные банковских карт с помощью не фишинга, а установленных в банкоматах скиммеров.

За период с января по июнь 2016 года на долю кардинга пришлось 87% от всех похищенных средств россиян. Остальные 13% киберпреступники «заработали» с помощью фишинга. Как сообщают эксперты, количество преступлений, осуществляемых в интернете, по сравнению с прошлым годом сократилось на 3%. Ровно на столько же возросла доля offline-преступлений.

В январе–июне текущего года скимминг принес злоумышленникам доход в размере 900 млн руб., в то время как фишинг — 140 млн руб. По причине недостаточной осведомленности в вопросах безопасности чаще всего жертвами кардеров становятся пенсионеры. Как пояснил глава аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, помимо данных с магнитных полос их карт злоумышленники зачастую также могут получит PIN-код (например, подсмотрев из-за плеча или даже спросив).

По словам эксперта компании «Инфосистемы Джет» Алексея Сизова, кардинг привлекает преступников тем, что, в отличие от online-мошенничества, между похищением данных до непосредственного получения денег проходит очень мало времени. Установка скиммера занимает считанные минуты или даже секунды , и около пяти минут уходит на клонирование карты. Процесс получения средств с помощью фишинга занимает гораздо больше времени. Узнать только учетные данные недостаточно, необходимо еще получить дубликат SIM-карты, поскольку SMS-сообщения с одноразовыми паролями для проведения операций приходят на мобильное устройство.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.