В Великобритании могут увеличить штраф до £20 млн для компаний за утечку данных клиентов

В Великобритании могут увеличить штраф до £20 млн для компаний за утечку данных клиентов

По мнению парламентариев, установленный в настоящее время максимальный размер штрафа £500 тыс. не является достаточным.

image

Великобритания всерьез обеспокоена проблемой утечки данных клиентов крупных компаний, вставшей особенно остро после прошлогодней атаки на телекоммуникационную компанию TalkTalk. Специальный комитет британского правительства по вопросам культуры, СМИ и спорта подготовил ряд рекомендаций, призванных ужесточить наказание для организаций, допустивших утечку данных.

Согласно рекомендациям комитета, штраф для компаний за потерю пользовательской персональной информации следует увеличить до £20 млн (около 1,9 млрд руб.) или до 4% от их годовой прибыли, сообщает Daily Mail. По мнению парламентариев, установленный в настоящее время максимальный размер штрафа £500 тыс. «не является существенным сдерживающим фактором» для крупных организаций.

Для киберпреступников, похищающих и продающих личные данные пользователей (в том числе имена, адреса, номера телефонов и банковскую информацию), комитет предлагает ввести наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Рекомендации парламентариев также предполагают упрощение процедуры получения компенсации для пользователей, пострадавших в результате кибератак, и введение штрафа для компаний за утаивание утечек. 

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!