Обнаружен новый вымогатель, написанный на JavaScript

Обнаружен новый вымогатель, написанный на JavaScript

Злоумышленники требуют выкуп в размере $250 за восстановления доступа к файлам жертвы.

Использование нестандартных языков программирования для создания вредоносного ПО является дополнительным бонусом для вирусописателей. Исследователи из Bleeping Computer обнаружили новый вид вымогательского ПО, написанный 100% на JavaScript. Новый вымогатель получил название RAA.

Ранее исследователи уже наблюдали похожие решения, разработанные на NodeJS, новый вредонос не поставляется на систему в виде исполняемого файла, а является обычным JavaScript-сценарием.

По умолчанию JavaScript не содержит средств шифрования данных, поэтому вирусописатели используют функционал библиотеки CryptoJS для шифрования файлов на системе с помощью алгоритма AES.

В настоящий момент RAA поставляется на систему жертвы через спам-рассылку. Вредонос маскируется под документ Word. Пример названия файла: mgJaXnwanxlS_doc_.js.

После запуска JS сценария, вредонос начинает шифровать файлы на диске. Злоумышленники требуют примерно $250 выкупа за возобновления доступа к файлам.

К зашифрованным файлам добавляется расширение .locked. Вредонос шифрует файлы с расширениями .doc, .xls, .rtf, .pdf, .dbf, .jpg, .dwg, .cdr, .psd, .cd, .mdb, .png, .lcd, .zip, .rar, .csv.

Вредонос также устанавливает на систему шпионское ПО Pony, предназначенное для кражи паролей пользователей.

Файлы, ассоциированные с RAA:

%Desktop%\!!!README!!![id].rtf
%MyDocuments%\doc_attached_[random_chars]
%MyDocuments%\st.exe

Ключи реестра, ассоциированные с RAA:

HKCU\RAA\Raa-fnl
HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run @ = "[path_to_JS_file]"


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.