Злоумышленники похитили цифровую валюту Ethereum на сумму в $50 млн

Злоумышленники похитили цифровую валюту Ethereum на сумму в $50 млн

Одна из использующих Ethereum организаций подверглась хакерской атаке.  

Стоимость цифровой валюты Ethereum резко снизилась после хакерской атаки на организацию. Всего лишь за несколько часов курс упал с рекордных $21,50 до $15 за 1 эфир (обменная единица Ethereum), сообщает Business Insider. Согласно подсчетам, злоумышленникам удалось похитить валюту на $50 млн. При курсе $21,50 за 1 эфир эта сумма достигала $79,6 млн.     

Ethereum представляет собой децентрализованную цифровую валюту наподобие Bitcoin. В отличие от последней, Ethereum позволяет на базе своего блокчейна создавать децентрализованные организации. Одной из них является Децентрализованная автономная организация (ДАО), контролирующая оборот цифровой валюты общей стоимостью в несколько десятков миллионов долларов. Если быть точнее, в активах ДАО числилось 7,9 млн эфиров на сумму в $132,7 млн.

Утром в пятницу, 17 июня, ДАО подверглась атаке неизвестных хакеров, которым с помощью эксплуатации уязвимости в программном обеспечении удалось похитить несколько миллионов эфиров. Инцидент не затронул кодовую базу Ethereum.

Разработчики проекта уже предложили способы нейтрализации последствий атаки. Один из них заключается в «откате» Ethereum до состояния за несколько часов до инцидента – восстановлении резервных копий цифровой валюты и отмене недавних транзакций. Правда, у многих идея вызвала резкое неприятие. «Нельзя просто взять и откатить весь Ethereum, ввергнув его в хаос. Вина лежит полностью на ДАО, а не на Ethereum, вот пусть ДАО и расхлебывает. Ethereum восстановится, с ним ничего плохого не случилось», - цитирует Business Insider одного из членов сообщества.

Основатель Ethereum Виталик Бутерин предложил заморозить похищенные средства, тем самым лишив преступников возможности пользоваться ими. Украденные эфиры заблокированы в «дочерней ДАО», и в течение 27 дней использовать их будет нельзя. За это время сообщество должно решить, как действовать дальше.

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!