За последние 6 месяцев хакеры пытались похитить порядка 3 млрд рублей из российских банков

За последние 6 месяцев хакеры пытались похитить порядка 3 млрд рублей из российских банков

Действительный ущерб финучреждений составил около 1 млрд рублей.

С четвертого квартала 2015 года киберпреступники попытались украсть из российских банков в общей сложности 2,87 млрд рублей, однако действительный ущерб составил порядка 1 млрд рублей. Данные цифры привел в ходе заседания в Торгово-промышленной палате консультант Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России Александр Чебарь, сообщает «РИА Новости».

Как рассказал Чебарь, экспертам удалось пресечь хищение 570 млн рублей, еще 1,2 млрд было заблокировано на счетах финансовых организаций. Почти аналогичные данные привел замначальника управления «К» МВД РФ Евгений Михеев. По его словам, злоумышленники пытались вывести со счетов финучреждений в общей сложности 2,81 млрд рублей, однако банки понесли значительно меньшие потери. В основном это связано с ошибками хакеров и оперативной реакцией сотрудников управления «К» и экспертов Банка России, пояснил Михеев.

По данным заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, за прошлый год ущерб от кибератак в России составил 600 млрд рублей. В 2015-2016 годах служба безопасности Сбербанка зафиксировала существенный рост атак на российский финансовый сектор и системы удаленного обслуживания. Если в минувшем году эксперты зафиксировали 52 крупные кибератаки, то в нынешнем – уже 57.

 


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!