70 тыс. взломанных серверов выставлены на продажу на черном рынке xDedic

image

Теги: Лаборатория Касперского, сервер, черный рынок

Доступ к правительственному серверу в стране Евросоюза можно приобрести всего за $6.  

За последние два года в теневой части интернета большую популярность приобрел черный рынок нового типа. На первый взгляд название торговой площадки xDedic не вызывает никаких ассоциаций, однако именно здесь любой желающий может недорого приобрести более 70 тыс. взломанных серверов по всему миру.

Правительственные и корпоративные сети, web-серверы, базы данных – на xDedic можно купить абсолютно все, сообщают эксперты «Лаборатории Касперского». Что интересно, стоимость предлагаемых «товаров» чрезвычайно низкая. К примеру, доступ к правительственному серверу в стране Евросоюза можно приобрести всего за $6.

Заплатив лишь раз, покупатель получает доступ ко всем хранящимся на сервере данным и возможность осуществлять кибератаки. По словам экспертов ЛК, быстрый и недорогой способ атаковать жертву – это настоящая «мечта хакера», предоставляющая новые возможности как для киберпреступников, так и для APT-групп.

По состоянию на май 2016 года на xDedic 416 продавцов предлагали доступ к 70 624 серверам в 173 странах. Еще в марте этот показатель составлял около 55 тыс., что свидетельствует о постоянном развитии рынка. Сами создатели площадки ничего на ней не продают. Разработанное ими программное обеспечение предназначено для сбора данных об установленном на скомпрометированных серверах ПО (для азартных online-игр, торговли и осуществления платежей). 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.