Госдума обязала зарубежные IT компании платить НДС

Госдума обязала зарубежные IT компании платить НДС

Налогом в размере 18% будут облагаться все IT компании, зарегистрированные за пределами РФ.

Сегодня, 15 июня, Госдума РФ в третьем чтении приняла закон , облагающий зарубежные IT компании налогом на добавленную стоимость в размере 18%.

Законопроект впервые был внесен на рассмотрение в декабре прошлого года. Его авторами стали Андрей Луговой из ЛДПР и Владимир Парахин из «Справедливой России». Изначально планировалось облагать налогом также российские компании, однако представители отрасли раскритиковали эту идею.

Согласно закону, НДС будут облагаться все IT компании, зарегистрированные за пределами РФ. НДС распространяется на услуги продажи цифрового контента, хранение и обработку информации, телекоммуникационные услуги, хостинг, регистрацию доменов и пр.

НДС для IT компаний, или «налог на Google», как его окрестили в СМИ, способен в первый год принести правительству более 10 млрд рублей в год. Такие прогнозы высказал замминистра финансов Илья Трунин.

 


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.