Чайка выступил за предварительную фильтрацию сообщений в мессенджерах

Чайка выступил за предварительную фильтрацию сообщений в мессенджерах

Мизулина предложила осуществлять мониторинг всех сообщений в мессенджерах WhatsApp, Viber и Telegram на уровне операторов связи.

image

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поддержал идею мониторинга сообщений пользователей в социальных сетях и популярных мессенджерах. Во время обсуждения кандидатуры Юрия Чайки на очередной срок на пост Генерального прокурора РФ, сенатор Елена Мизулина высказала опасения относительно социальных сетей и групп в мессенджерах. По ее словам, злоумышленники используют современные технологии для внушения подросткам идей об убийстве полицейских и самоубийстве. Об этом сообщает ТАСС.

"Детям внушается, что полицейские - это "зомби" и их надо убивать, как в виртуальной игре", - отметила сенатор. По ее словам, поскольку владельцы социальных сетей идут на встречу с государством, подобные группы перемещаются в мессенджеры, такие как WhatsApp, Viber, Telegram. Мизулина предложила прокуратуре вернуться к вопросу предварительной фильтрации сообщений в группах на уровне операторов связи.

Чайка, в свою очередь, отметил, что его ведомство готово предпринимать дополнительные меры, если того потребует ситуация.

Напомним, на прошлой неделе Генпрокурор Чайка потребовал полномочий для досудебной блокировки сайтов. Он заявил во время выступления в Госдуме о необходимости блокировать сайты без решения суда, поскольку такие полномочия позволят ведомству более эффективно бороться с экстремизмом в сети, если его наделят необходимыми полномочиями.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle