Обнаружено вымогательское ПО для Smart TV

image

Теги: вирус, Smart TV, Android

Вредонос требует выкуп в размере $200 за возврат доступа к телевизору.

В новую версию вымогательского ПО FLocker включена поддержка Smart TV-устройств. Об этом сообщает компания Trend Micro в своем блоге.

Frantic Locker, или сокращенно FLocker, был впервые обнаружен в мае 2015 года. Тогда вредонос распространялся на мобильные устройства под управлением Android. Вирусописатели решили пойти в ногу со временем, помимо 7000 модификаций с момента первого обнаружения, они снабдили свое ПО поддержкой Smart TV-устройств.

Вредонос распространяется посредством зараженных сайтов или через SMS сообщения. После попадания на систему приложение ожидает 30 минут и осуществляет сканирование окружения. Если зараженное устройство находится в Казахстане, Азербайджане, Болгарии, Грузии, Венгрии, Армении, Украине, России или Беларуси, вредонос удаляет себя. В противном случае устройство инфицируется вредоносом и подключается к C&C серверу.

После успешного заражения на экране отображается сообщение с требованием заплатить выкуп в размере $200. Злоумышленники принимают оплату в форме подарочных сертификатов iTunes. После оплаты жертве присылается код для разблокировки устройства.

В случае заражения вашего телевизора подобным ПО исследователи рекомендуют обратиться в сервисный центр для удаления вредоноса.

Использование единой операционной системы на различных устройствах играет на руку вирусописателям. Их ПО требует минимальных изменений в коде и способно работать на самых различных гаджетах. Не исключено, что в скором времени ваш умный чайник откажется кипятить воду и потребует оплату за каждую чашку выпитого напитка.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.