Российские чиновники не закупают отечественный софт

Российские чиновники не закупают отечественный софт

Сенатор Людмила Бокова обратилась в ФАС с просьбой разобраться с чиновниками, не соблюдающими российское законодательство.

image

Закон об ограничении госзакупок не выполняется чиновниками. Об этом заявила сенатор Людмила Бокова и попросила Федеральную антимонопольную службу разобраться в ситуации. По словам чиновницы, из 46 госзакупок иностранного ПО, только для 15 было написано требуемое по закону обоснование. Об этом сообщают Ведомости.

У сенатора есть претензии к госорганам, которые закупили преимущественно программное обеспечение от Microsoft, ESET и Symantec. Суммы большинства закупок не превышают 1 млн рублей, их проводят региональные госорганы.

Также у Боковой есть претензии к Росреестру. Ведомство объявило конкурс на сумму в 25 млн рублей для закупки лицензий на операционные системы и офисные приложения Microsoft. В ведомстве пояснили, что ПО от Microsoft необходимо для корректной работы IT-систем Единого государственного реестра прав. Ведомство планирует перейти на использование свободного ПО в 2017 году, когда на его базе будет создан Единый государственного реестр недвижимости (ЕГРН).

Также программы от Microsoft приобрело ФГБУ Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» на сумму 734 млн рублей, мотивируя закупку необходимостью совместимости с существующим ПО.

Закон об ограничении госзакупок иностранного софта начал действовать в России с 1 января 2016 г.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle