Минтранс разработает модель возможных киберугроз для дронов

Минтранс разработает модель возможных киберугроз для дронов

Речь идет как об автомобильных, так и об авиационных беспилотниках.

image

Министерство транспорта РФ проведет исследование потенциальных опасностей, связанных с применением беспилотных транспортных систем. Речь идет как об автомобильных, так и об авиационных беспилотниках, сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя отдела программ развития Минтранса Алексея Семенова.

Основная задача исследования заключается в создании модели потенциальных угроз и способов защиты от них. Особое внимание специалисты уделят вопросам кибербезопасности. По итогам исследования ведомство разработает требования по обеспечению безопасности беспилотников. Исполнитель научной работы будет определен на конкурсной основе, отметил Семенов.

По его словам, нужно принимать во внимание не только возможность перехвата дрона, но и его последствия. Соответственно, необходимо предусмотреть все потенциальные риски.

В настоящее время в России довольно активно осуществляется внедрение беспилотников. Ранее Воздушный кодекс был дополнен разделами, узаконивающими применение беспилотных авиационных систем. Автомобили-беспилотники выпускаются пока в качестве эксперимента, однако в последующие несколько лет для них планируется оборудовать часть дорожной сети госкомпании «Автодор». Согласно прогнозам, на общих дорогах России беспилотные автомобили могут появиться после 2025 года. 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle