АС Москвы признал компанию UCS виновной в хищении 470 млн рублей у банка «Кузнецкий»

АС Москвы признал компанию UCS виновной в хищении 470 млн рублей у банка «Кузнецкий»

По вине компании мошенники смогли похитить из банкоматов различных финучреждений почти полмиллиарда рублей.

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с процессинговой компании UCS 470 млн рублей, посчитав ее виновной в хищении данных средств у банка «Кузнецкий», сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы суда.

По данным издания, в августе прошлого года мошенники вывели из банкоматов различных финучреждений 470 млн рублей, используя для осуществления операций платежные карты MasterCard, выпущенные банком «Кузнецкий». Преступники воспользовались платежной системой ОРС, позволявшей снимать наличные по более низким ставкам. На тот момент система включала свыше двух сотен банков, а UCS была платежным и клиринговым центром.

По словам эксперта компании Positive Technologies Дмитрия Кузнецова, данный инцидент является типичным случаем так называемой «отмены транзакции» - атаки, в ходе которой злоумышленник, используя карту банка-эмитента снимает деньги в банкомате. Эти средства принадлежат банку, обслуживающему банкомат (эквайру). Далее сообщник преступника оправляет платежной системе запрос о прекращении операции. В результате отмены сумма на счете карты не меняется, что позволяет злоумышленникам проворачивать аферу неограниченное количество раз. При этом у эмитента возникает долг перед эквайером в размере снятой суммы.

Согласно постановлению суда, транзакции в системе ОРС осуществляются в соответствии с правилами MasterCard. То есть, отменить операцию в режиме реального времени мог исключительно владелец банкомата, а банк-эмитент (в данном случае «Кузнецкий») – только через семь календарных дней. Тем не менее, UCS нарушила правила и провела операцию от имени банка «Кузнецкий».

Как отметил Кузнецов, обычно мошенники выводят средства из банкоматов за 5-10 подходов, каждый раз снимая максимально возможную сумму (200 тыс. руб). В данном случае за сутки было осуществлено более 3 тыс. таких операций, а сумма ущерба составила порядка 470 млн рублей. Учитывая количество операций и объем выведенных средств, мошенникам за короткий срок опустошили свыше 200 банкоматов, принадлежащих различным банкам. По словам одного из собеседников издания, первые задержания по данному делу были проведены осенью прошлого года.

Согласно материалам суда, компания ОРС выплатила пострадавшим банкам 470 млн рублей и в ноябре 2015 года подала исковое заявление против UCS. Как отмечает один из источников, банк «Кузнецкий» не смог возместить причиненный ущерб в связи с отсутствием необходимых средств.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.