Мариничев назвал поправки в закон о новостных агрегаторах «смягчением зла»

Мариничев назвал поправки в закон о новостных агрегаторах «смягчением зла»

Внесенные изменения смягчают требования законопроекта, однако смысл его по-прежнему не до конца ясен.

image

Удаление требования о проверке достоверности распространяемой информации из законопроекта об интернет-агрегаторах является «смягчением зла», заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в интервью информационному агентству «Национальная служба новостей».

Внесенные изменения смягчают требования законопроекта, однако смысл его по-прежнему не до конца ясен, отмечает Мариничев. По его мнению, ответственность за содержание материала должны нести их авторы, а не агрегаторы, которые всего лишь собирают новости. Агрегаторы могут нести ответственность только в том случае, если информация первоисточника была искажена.

Напомним , в феврале нынешнего года депутаты от КПРФ и «Справедливой России» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий приравнять новостные агрегаторы к СМИ и ввести специальный режим для сайтов занимающихся сбором, обработкой и распространением общественно значимой информации. 19 апреля законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Согласно пресс-релизу, размещенному на сайте Института развития интернета, ко второму чтению в Госдуме из документа будет исключен пункт об ответственности агрегаторов за распространение недостоверных данных в случае, если эта информация была процитирована из СМИ.

Предположительно, законопроект будет принят до конца весенней сессии. Его второе чтение запланировано на 8 июня.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle