Медведев оценил мировой ущерб от действий киберпреступников в $500 млрд

image

Теги: киберпреступность, ущерб, уязвимость, банк

Подсчитать полный объем ущерба довольно сложно, поскольку далеко не все компании заявляют о потерях.

По некоторым оценкам, мировые потери от действий киберпреступников составляют порядка $500 млрд, также увеличивается ущерб, нанесенный России. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках совещания, посвященного вопросам информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере.

По словам премьер-министра, подсчитать полный объем ущерба довольно сложно, поскольку далеко не все компании заявляют о потерях. В России ситуация также обстоит не самым лучшим образом: ущерб от деятельности киберпреступников продолжает увеличиваться, а опыта и сил противостоять данному явлению пока недостаточно.

Целью кибермошенников являются не только электронные кошельки конкретных владельцев, но и счета банков, компаний или государственных организаций. В своих атаках киберпреступники эксплуатируют уязвимости в программных продуктах, используют методы социальной инженерии и другие техники для достижения нужного результата. Активность подобных преступных групп растет повсеместно. К примеру, на прошлой неделе сотрудники МВД и ФСБ России в ходе совместной операции задержали порядка 50 участников хакерской группировки, подозреваемой в хищении свыше 1,7 млрд рублей.

Как отметил Медведев, рядовые пользователи и компании должны быть уверены, что транзакция состоится и средства не будут похищены. «Поэтому защита средств является ключевым вопросом современного кредитно-финансового оборота, особенно при переходе наличных расчетов к электронным платежам», - подчеркнул премьер-министр.

Правительство РФ и Центробанк уже предприняли ряд шагов в данном направлении. В частности, были созданы специальные центры мониторинга и реагирования на компьютерные атаки, а также разработан проект отраслевого стандарта.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.