В России начнут отключать нецензурные домены

В России начнут отключать нецензурные домены

В настоящее время регистрация доменных имен осуществляется автоматически, при этом они не подвергаются цензуре.

image

Согласно поправкам в «Правила регистрации доменных имен в зоне .ru и .рф», доменные имена, содержащие нецензурные слова, будут разделегированы. Новые правила могут вступить в силу уже осенью текущего года, сообщают «Известия» со ссылкой на главу юридического департамента Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) Сергея Копылова.

В настоящее время пользователям запрещено регистрировать доменные имена со словами, «противоречащими общественным интересам, принципам гуманности и морали (в частности, слова непристойного содержания, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство либо религиозные чувства, и т.д.)». Тем не менее, нецензурные домены в Рунете существуют. Как поясняет Копылов, сейчас регистрация доменных имен осуществляется автоматически, при этом они не подвергаются цензуре.

На данный момент у регистраторов нет права отключать такие домены. Единственная мера, которую они могут принять – внести их в стоп-лист. Это позволит запретить передачу интернет-адреса другому владельцу, но на работу самого домена никак не повлияет.

Подготовленные КЦ поправки дополнят список полномочий компетентных организаций, которые теперь смогут выявлять нецензурные домены и отключать их. Кроме прочего, КЦ намерен запретить повторную регистрацию доменов «пожизненно» заблокированных в России ресурсов. 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.