Власти Великобритании лишают преступников права на справедливый суд

Власти Великобритании лишают преступников права на справедливый суд

Массовый перехват данных является эффективной тактикой для пресечения преступной активности в «Темной паутине».

image

Власти Великобритании используют незаконные методы сбора данных в «Темной паутине» для идентификации пользователей, подозреваемых в развращении малолетних, однако не предоставляют перехваченную информацию в суде. По словам специалиста по наружному наблюдению, руководителя правозащитной организации Don't Spy On Us Эрика Кинга (Eric King), такие методы лишают подозреваемых возможности защитить себя в суде.

«Право на справедливый суд основано на том, что подзащитному позволено ознакомиться с материалами следствия с тем, чтобы он мог предоставить свои объяснения и ответить на все вопросы», - пояснил Кинг в интервью изданию Motherboard.

Согласно докладу Министерства внутренних дел Великобритании, массовый перехват данных является эффективной тактикой для пресечения преступной активности в «Темной паутине».

«Анализ данных, полученных в результате перехвата, позволяет следователям идентифицировать анонимных пользователей, подозреваемых в преступной деятельности», - указывается в документе.

Данные практики довольно часто используются спецслужбами в ходе расследования преступлений. По законам Великобритании, полученные подобным образом доказательства не принимаются в суде. Это значит, что у подозреваемых нет возможности узнать, каким образом была установлена их личность и обжаловать действия правоохранителей.

По мнению ряда исследователей, Центр правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters) обладает возможностью деанонимизировать пользователей Tor путем анализа времени входящих/исходящих соединений. В самом ведомстве отказались комментировать вопрос журналистов Motherboard, ссылаясь на конфиденциальность оперативной деятельности.

 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle